腾讯新闻:新疆严守药品安全底线 提升监管水平
2021年01月08日 发布 点击:[次]

近日,自治区人民政府常务会议审议并通过了《新疆维吾尔自治区关于落实药品安全党政同责实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》)。药品安全关系人民群众身体健康和生命安全,是重大的民生问题、经济问题、社会问题和政治问题。此前,自治区药监局根据国家药监局相关要求及自治区党委、政府工作安排,在学习借鉴已出台的食品安全党政同责意见的基础上,结合自治区实际起草了《实施意见》,征求了国家药监局、14个地(州、市)委、政府(行署)和自治区党委组织部、宣传部、卫健委、司法厅等19个单位意见后提请政府审议。

据了解,自机构改革以来,自治区药监局高度重视药品安全党政同责,始终把推动落实药品安全党政同责作为落实“四个最严”的重要抓手,作为推动自治区药品产业高质量发展的核心动力,作为推动建立职业化、专业化检查员队伍的关键载体,作为实现药品监管能力和监管体系现代化的制度保障,坚持以实施“药品安全战略,保障人民用药安全有效”为目标,建立药品安全党政同责、一岗双责的责任体系,不断提升药品安全治理体系和治理能力现代化,构建“党委统一领导,政府部署推动,部门依法监管,行业诚信自律,社会各方协同,公众积极参与”的药品安全治理格局,守住不发生区域性、系统性药品安全的底线,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

《实施意见》共分6个部分,第一部分为总体要求,对如何落实药品安全党政同责指明了方向,提出了要求;第二部分为建立健全一岗双责制,明确了党政主要负责人为属地药品安全责任第一责任人;第三部分为强化各级党委药品安全工作的领导责任,主要对各级党委“统筹领导实施药品安全战略”“重视药品安全监管部门领导班子和队伍建设”“形成药品安全治理合力”“加强药品安全问责”4个方面的责任进行了明确;第四部分为落实各级政府药品安全工作的行政责任,主要从各级政府“组织实施药品安全战略”“统一领导、组织、协调本行政区域的药品监督管理工作”“夯实药品安全基层监管基础”“依法严格落实监管责任”“建立健全药品安全应急处置体系”“加强药品安全宣传教育”“加强药品安全工作监督”“健全全程监管的责任体系”8个方面提出要求;第五部分为加大监督考核工作力度,从“健全完善督查督办机制”“健全完善考核评价机制”2方面做出规定;第六部分为完善责任追究机制,从“健全完善责任追究机制”“建立责任追究通报制度”2方面提出要求。

自治区药监局党组书记、局长张钰祥介绍,2020年自治区药监局强化督导考核,为《实施意见》奠定了坚实基础。其中以自治区药监局探索形成的“三机制、三制度”为监管工作运行载体,紧紧抓住纪检监察系统开展民生领域专项整治的有利契机,结合国家药监局各项专项整治工作部署,统筹开展了“两品一械”九大专项整治,推动药品安全属地管理责任落实,为《实施意见》实施奠定了基础。此外,2020年将药品安全纳入各级党委政府综合绩效考核,也为推动落实《实施意见》打开了局面。

张钰祥表示,自治区药监局起草的《实施意见》在全国率先实施,将着力构建新疆“党委统一领导,政府部署推动,部门依法监管,社会各方协同,公众积极参与”的药品安全治理格局,有效推动药品安全党政同责,不断提升药品安全治理能力和保障水平。《实施意见》指出,要抓好新形势下药品安全工作。把药品安全工作作为践行以人民为中心发展思想的具体举措,切实担负起药品安全的政治责任和监管责任,组织实施药品安全战略,全面提升自治区药品安全水平,将药品安全工作纳入经济和社会发展总体规划并全面推进,建立联动协作机制,配套完善药品安全规章制度,健全案件通报制度,强化信息公开工作,切实让药品安全治理成果惠及各族人民。《实施意见》指出,要强化药品安全领导责任。各地要将药品安全工作作为“一把手”工程,领导实施药品安全战略,主要负责人对重大药品安全事项要亲自过问、督办,实行“一岗双责”,把药品安全工作纳入公共安全治理和年度综合考核,每年专题研究药品安全工作不少于两次,支持监管部门依法履行药品监管责任,高度重视基层药品监督队伍建设,强化建设高效权威的药品监管体系。《实施意见》强调,要健全完善评价考核机制。建立健全药品安全考核机制,推动地方党委和政府落实药品安全属地管理责任,是实现药品安全治理体系和治理能力现代化,保障药品安全的重要举措。自治区药监局要进一步健全完善药品安全考核评价和责任追究机制,深化考核结果运用,切实发挥好药品安全评议考核机制的重要作用,加强综合协调,调动各方力量,层层压实药品安全工作责任,牢牢守住不发生区域性、系统性药品安全风险的底线,促进药品安全社会共享共治。

来源:新疆视讯   转自:腾讯新闻

主办单位:新疆维吾尔自治区药品监督管理局    
版权所有:新疆维吾尔自治区药品监督管理局     Copyright©2019 All Rights Reserved.
技术支持:新疆维吾尔自治区药品监督管理局信息中心(0991)4336190
单位地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新市区西八家户路518号    邮编:830054
备案号:新ICP备19001199号    新公网安备 65010402001572号    网站标识码:6500000089号