石榴云:我区推动实施药品安全党政同责制度
2021年01月07日 发布 点击:[次]

     石榴云/新疆日报讯(记者任华报道)自治区人民政府常务会议日前审议并通过了《新疆维吾尔自治区关于落实药品安全党政同责实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》),将构建“党委统一领导,政府部署推动,部门依法监管,社会各方协同,公众积极参与”的药品安全治理格局。

  《实施意见》对强化药品安全领导责任提出要求。各地党委、政府要将药品安全工作纳入经济和社会发展总体规划并全面推进,要建立健全“一岗双责制”,将药品安全作为“一把手”工程,主要负责人对本地区药品安全负总责,重大药品安全事项要亲自过问、督办。各地每年专题研究药品安全工作不少于两次,支持监管部门依法履行药品监管责任,高度重视基层药品监督队伍建设,强化建设高效权威的药品监管体系。

  《实施意见》要求,建立健全药品安全应急处置体系,各地每年至少组织开展一次应急演练,建立药品安全特邀监督员制度,主动接受社会各界的监督,同时加强药品安全宣传教育,增强人民群众药品安全意识和自我保护能力。

  《实施意见》还指出,要建立健全药品安全考核机制。药监部门要进一步健全完善药品安全考核评价和责任追究机制,深化考核结果运用,切实发挥好药品安全评议考核机制的重要作用,加强综合协调,调动各方力量,层层压实药品安全工作责任,牢牢守住不发生区域性、系统性药品安全风险的底线,促进药品安全社会共享共治。

  自治区药监局党组书记、局长张钰祥表示,新疆作为全国率先颁布实施《实施意见》的省份,将为有效推动药品安全党政同责,不断提升药品安全治理能力和保障水平,起到十分重要的示范引领作用。

责任编辑:蒋丽娟

主办单位:新疆维吾尔自治区药品监督管理局    
版权所有:新疆维吾尔自治区药品监督管理局     Copyright©2019 All Rights Reserved.
技术支持:新疆维吾尔自治区药品监督管理局信息中心(0991)4336190
单位地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新市区西八家户路518号    邮编:830054
备案号:新ICP备19001199号    新公网安备 65010402001572号    网站标识码:6500000089号