科普 | 小心“肝”!这三种药混着吃可能会引发严重肝损伤!
2020年07月31日 发布 点击:[次]

7月28日是第十个“世界肝炎日”
为号召全社会共同关注病毒性肝炎防治工作
国家卫生健康委疾控局确定了宣传主题:
“积极预防,主动检测,规范治疗,
全面遏制肝炎危害

三伏天

在空调房呆久了

一出门冷热交替

抵抗力稍微差点的小伙伴

会感冒发烧流鼻涕

很多人认为,自己随便吃几种药就能对付感冒发烧等疾病。但稍不留神,有人就因此而进了ICU……泰诺和芬必得混着吃,会导致严重的肝损伤、肝衰竭。

提醒大家,千万不要把感冒药、止痛药和退烧药这三种药混着吃,会出大事!

药不能随便混着吃:

有统计数据显示,中国每年因错误用药导致健康问题的人数高达250万,其中有20万人还付出了生命的代价。

感冒药、止痛药和退烧药混着吃,可以说是用药中的大忌。因为这几类药物成分大多相似,都含有扑热息痛。扑热息痛需经由肝脏代谢,如果摄入过多,就容易导致急性肝损伤,甚至发生肝衰竭。

混用多种感冒药、止痛药或退烧药,其实就等于服用了叠加份量的扑热息痛,会大大增加药物的毒副作用。

世界肝炎日

对于有关小心“肝”的常识
你还了解多少?
一起来看看吧↓↓

来源:人民网、安安科普

主办单位:新疆维吾尔自治区药品监督管理局    
版权所有:新疆维吾尔自治区药品监督管理局     Copyright©2019 All Rights Reserved.
技术支持:新疆维吾尔自治区药品监督管理局信息中心(0991)4336190
单位地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新市区西八家户路518号    邮编:830054
备案号:新ICP备19001199号    新公网安备 65010402001572号    网站标识码:6500000089号