中国医药报:寻找身边最美药师 | 帕丽达·米吉提:她把一生最靓丽的时光定格在三尺药柜前
2021年02月02日 发布 点击:[次]

帕丽达米吉提

50岁的帕丽达·米吉提是国药控股国大药房新疆新特药业连锁有限责任公司乌鲁木齐市北京路分店店长。

工作27年来,她用自己的专业、敬业、勤业、精业,肩负着执业药师指导和保障群众用药安全、合理、经济、有效的重要职责,把一生最靓丽的时光,定格在了药店的三尺药柜前。

用心提高专业技能

1993年,帕丽达·米吉提从新疆大学生物学专业毕业,她遵从自己内心的选择,进入药品行业工作。

药品是特殊商品,老百姓买它是用来治病的,我们在药店上班,一定要对得起自己的良心,把老百姓的健康和用药安全放在第一位,当好他们安全用药的把关人。帕丽达·米吉提说,更重要的是,作为老百姓安全用药的把关人,要把科学的药学知识、健康理念传递给他们。

工作之初,因为对工作流程不熟悉、相关法律法规掌握、解读得不彻底,也害怕辜负领导的期望,更担心因为自己的无知导致药品质量问题,影响群众用药安全,帕丽达·米吉提曾倍感压力。

在领导和同事的关心与帮助下,怀着对医药行业的热爱,帕丽达·米吉提暗下决心,一定要提高自己的专业技能。

别人午休的时候,她在学习工作流程;别人下班了,她还在学习相关法律法规;夜幕降临,别人进入梦乡,她还在翻阅专业的书籍和资料……

除了公司组织的培训以外,她还自费报名参加各种业内相关培训,坚持不懈的努力和付出,让帕丽达·米吉提很快就能独立完成工作,也为她以后工作得心应手打下了坚实的基础。

帕丽达·米吉提说,让用药安全意识牢固扎根在患者心里,给用药人带去安全有效的用药方法。平时的积累可不是书上能学到的,需要在实际工作中要多看、多想、多学习,不会的问题多请教相关专家。

拿到处方首先要了解医师开方的用意,准确无误地核审处方、调配、核准,最后交代清楚如何服用及注意事项,并留微信给患者指导用药不定期回访药效,做好贴心服务的后续工作。帕丽达·米吉提说。

2017年,帕丽达·米吉提考取了中药学执业药师资格证,2019年又考取了西药学执业药师资格证。

这些年来,帕丽达·米吉提获得了一个又一个荣誉:2016年度新疆新特药业连锁有限责任公司公司级优秀店长奖2017王者荣耀明林杯、POP陈列大赛未来王者奖2019年度新疆新特药业连锁有限责任公司公司级优秀店长奖”……

每盒药都带着温度

执业药师是保障老百姓用药安全的特殊职业,基本技能就是药学服务,任何失职失责的服务行为都可能导致严重的用药后果。我必须不断给自己充电,才能适应这一岗位的需求,才能为各族百姓做好服务。帕丽达·米吉提说,她时刻牢记着自己当初选择这个职业的初心和使命,时刻为保障各族百姓用药安全而努力。

在她看来,一名合格的执业药师,不该只是药店的营业员和照方抓药的药品搬运工,而是患者的精神依托和心理抚慰,他们的用药安全、有效、经济,是执业药师最大的荣耀。

一定要把药品质量安全放在第一位,脚踏实地地做好药学服务,依法经营、诚实守信,让老百姓信赖你、行业认可你。帕丽达·米吉提说,努力、认真工作的意义不仅仅为了养家糊口,更是一份责任、一份信念、一份初心。

在与同事的交流中,帕丽达·米吉提三句不离老本行,各种药品的名称、用药禁忌、适用人群、历史典故等,很自然地从她的嘴里溜出来。在这背后,凝结着她多年来总结的服务经验——“问病卖药,卖药问病,只要销售药品,必须询问疾病症状,以保证患者的用药安全。

有人点名要买某种知名品牌的感冒药,帕丽达·米吉提详细了解患者的情况后,推荐他买另一种适合症状且便宜的感冒药,不厌其烦地讲解两种药品的适应证和禁忌。

有人要买吗丁啉,她就要根据患者的情况和药物警戒信息提醒对方:服用时间不得超过一周,有心脏病的患者和肝功能检查指标异常的患者要慎用。

在药店,我们通过用心服务,保证了百姓服务最后一公里用药安全,我真的希望每盒药都是带着体温传递出去。帕丽达·米吉提说,一定要尽己所能,让患者买到更合适的药品。

每个环节层层审核

作为一名店长,药店每一批药品的购进、收货、验收、储存、养护、销售……每一个环节,帕丽达·米吉提都严格把关,层层审核。

特别是对精神药品制剂、含特殊药品复方制剂等特殊管理药品,她更是坚持源头严防、过程严管、风险严控、违规严惩的管理原则,每日、每周、每月、每季度、每年分阶段、分项目严格监管,做到证、票、帐、货、款一致。

她每年组织温湿度监测系统及相关设施设备的极高温、极低温两次验证,确保药品,特别是冷藏药品储存、运输合格。

她每年组织质量管理体系全面内审,对于可疑的质量风险,除了及时向上级汇报外,必会积极仔细的寻找原因,坚决杜绝可能存在的风险隐患,确保药品质量安全。

2020年新疆两次抗击新冠肺炎疫情防控期间,帕丽达·米吉提一直坚持奋战在抗击疫情第一线,用自己的专业给予群众健康指导,用自己的用心服务安抚着焦虑的人们。

她因身体极度不适晕倒过,即便这样,依然坚持工作;她步行几公里,只为了给一位急需高血压和抗肿瘤药的八旬老人送药上门……

这些年来,在帕丽达·米吉提的指导帮助和带动下,药店的年轻人努力提高专业技能,多人先后成为执业药师。

从业27年来,帕丽达·米吉提把一生最靓丽的时光定格在三尺药柜前。她说,当顾客说谢谢你的指导的时候,心里最暖,喝了甘露一样,这是对一名执业药师工作的肯定。

“‘执业药师这个光荣而神圣的职业,值得我一生为之努力奋斗。愿自己是浩瀚天空的小星星,发出微弱的光,照亮自己,照亮他人!”帕丽达·米吉提说,希望继续坚守那份执着,用出色的工作业绩,继续为各族百姓提供专业的安全用药服务。

主办单位:新疆维吾尔自治区药品监督管理局    
版权所有:新疆维吾尔自治区药品监督管理局     Copyright©2019 All Rights Reserved.
技术支持:新疆维吾尔自治区药品监督管理局信息中心(0991)4336190
单位地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新市区西八家户路518号    邮编:830054
备案号:新ICP备19001199号    新公网安备 65010402001572号    网站标识码:6500000089号