今日头条:新疆推进疫苗国家监督体系评估迎评“大考”
2020年09月17日 发布 点击:[次]

本报讯(文/记者 邢靓 图/头条图库)为做好新疆疫苗国家监督体系迎评工作,自治区药监局、自治区卫生健康委员会于917日联合召开了新疆疫苗厅际联席会议。

疫苗国家监督体系评估(NRA)是世界卫生组织考察一个国家疫苗监管能力的重要工具,我国分别于2011年和2014年连续两次通过了评估,将于20213月迎来世界卫生组织的新一轮疫苗NRA评估。世界卫生组织将对中国疫苗的监管制度和31个省(市、自治区)的疫苗生产、流通监督体系建设、运行情况进行全面评估,评估检查延伸到地县监管部门和乡县接种单位。

本轮NRA评估是对疫苗全过程、全链条、全生命周期监管能力的系统性评估,涵盖国家、省、地、县四级监管部门,延伸到乡镇接种点监管末梢神经,基层作为疫苗安全管理的基础,能直观地反映各地各部门的监管能力和水平。自治区卫健委疾控处处长马尔当·阿不都热合曼说。

目前,自治区药监局已对疆内各地110个药品监管部门、111家疾病预防机构开展多形式调研,进行宣传动员和培训。自治区卫健委已申请专项资金进行疫苗系统化追溯系统安全和免疫规划信息平台升级改造,完成1600个接种点、1.2万余人次的人员现场指导培训,组织视频培训3次。

此次疫苗NRA评估涉及新疆9个板块、268个指标,自治区药监局、自治区卫健委和疾控中心将分别明确各地相关部门的板块指标,弥补现有的疫苗管理体系短板,形成整个监管体系的合力。

自治区药监局党组书记、局长张钰祥说:疫苗国家监管体系评估是检验我们疫苗监管能力的一次大考,各部门应对标世界卫生组织疫苗监管的要求和标准,切实加强疫苗产品的全过程监管,维护广大人民群众的身体健康。

(编辑/田疆 审核/夏莉涓)

来源:今日头条

主办单位:新疆维吾尔自治区药品监督管理局    
版权所有:新疆维吾尔自治区药品监督管理局     Copyright©2019 All Rights Reserved.
技术支持:新疆维吾尔自治区药品监督管理局信息中心(0991)4336190
单位地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新市区西八家户路518号    邮编:830054
备案号:新ICP备19001199号    新公网安备 65010402001572号    网站标识码:6500000089号