国内首创锚定球囊扩张导管产品获批上市 有望进一步提高心脏介入手术成功率
2021年01月13日 发布 点击:[次]

近日,国家药品监督管理局经审查,批准了湖南埃普特医疗器械有限公司生产的创新产品“锚定球囊扩张导管”注册申请。该产品是国内首个导引导管内采用球囊锚定方式进行导管交换的创新医疗器械,用于冠状动脉粥样硬化等疾病导致的冠状动脉狭窄介入手术治疗。
  以往,经皮冠状动脉成形术中微导管的回撤一般采取压力泵反冲技术、延长导丝技术等,但可能出现操作困难、导丝移位甚至退出病变等情况。此次获批的锚定球囊扩张导管采用球囊锚定方式固定导引导管的导丝,使导丝回撤更加便捷。
  锚定球囊扩张导管采用无导丝通道的单腔输送管设计,球囊直接连接在导管身上,锚定球囊扩张导管不依赖导丝输送。同时,产品采用不锈钢导管,管身远端有螺旋过渡结构,预期呈现较好的推送性能,并降低在推送过程中损伤导引导管的风险。此外,由于该产品结构设计实现了更小的通过外径,预期将提高对各种已上市的导引导管和微导管兼容性。相较于目前临床操作方式,该产品预期可减少血管并发症,缩短手术时间,提高手术成功率。
  药品监督管理部门将继续以临床需求为导向,加快临床急需医疗器械的审批。同时加强上市产品上市后监管,保护患者用械安全。

主办单位:新疆维吾尔自治区药品监督管理局    
版权所有:新疆维吾尔自治区药品监督管理局     Copyright©2019 All Rights Reserved.
技术支持:新疆维吾尔自治区药品监督管理局信息中心(0991)4336190
单位地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新市区西八家户路518号    邮编:830054
备案号:新ICP备19001199号    新公网安备 65010402001572号    网站标识码:6500000089号