科普赛场展药监风采——国家药监局代表队参加全国科普讲解大赛纪实
2020年11月14日 发布 点击:[次]

    这是一场科普饕餮盛宴。来自五湖四海的科普达人齐聚珠江之畔的广东科学中心,共同参加一年一度国内范围最大、最具权威性的科普讲解大赛——全国科普讲解大赛。

  这是一场科普巅峰较量。一如初冬花城烂漫依旧的繁花,各路选手争奇斗艳。经过激烈角逐,国家药品监督管理局获大赛优秀组织奖,国家药监局选派的3位参赛代表——国家药监局新闻中心罗婉蓉、中一东北国际医院临床药师张佳龙、河南省中医院主管药师马鸣3人均获优秀奖。

  11月12日至13日,由全国科技活动周组委会主办、以“科技抗疫 创新驱动”为主题的科普讲解大赛半决赛、决赛在广州举办,吸引了来自全国各地(含港澳台)73支代表队共计234名科普讲解员和科学传播爱好者同台竞技。从新冠病毒科普、抗疫高科技、防疫药械,到人工智能、5G等尖端科技;从与公众日常生活息息相关的生活常识,到大自然科学现象解密……两天时间里,选手们的讲解包罗万象、妙趣横生,紧贴时代脉搏、揭示科学真谛。

  药学人讲用药之事,解用药之惑。

  国家药监局代表队3位选手在这次科普大展示、大比拼中,再次为促进公众安全用药发声。他们用轻松幽默的语言、形象生动的幻灯展示,深入浅出地讲解药品安全科普知识。

  为什么只能凭处方购买处方药?滥用处方药可能会出现哪些危害?有着丰富基层药品监管经验的罗婉蓉聚焦这个公众常发问的疑惑,通过讲述自己在监管工作中遇到的事例,生动有趣又清晰地向公众科普处方药的种类,并温情提示公众——“为了让药品更安全有效地发挥治病救人的作用,应当在医生和药师指导下购买和使用处方药”。

4.png

图为罗婉蓉在比赛现场

  张佳龙是药学科普爱好者,私下里,同事朋友们都亲切地称他“大龙药师”。这次,他的科普主题瞄准了冠心病患者家庭急救首选用药——硝酸甘油片。“小小的药片,只有正确使用才能真正救命。冠心病患者需要掌握药品正确的使用方法,作为急救常识,大众也应该熟知。”从服药方法,到服药剂量,再到药品保存,张佳龙条分缕析地讲述了“小药片”的“大讲究”。

3.png

图为张佳龙在比赛现场

  天天补钙怎么还是缺钙?钙片吃多了会不会得结石?根据日常工作中患者用药咨询热点,马鸣在台上“化身”钙元素,生动形象地讲述了钙元素在人体内的吸收、分布过程,向大众科普了科学补充钙剂的方法。“吃嘛嘛香碳酸钙,胃酸不足有机钙。勤晒太阳多运动,健康生活骨骼壮。愿您科学补钙,远离骨质疏松。”当马鸣在幻灯片上展示这首打油诗时,现场观众频频举起手机拍摄。

6.png

图为马鸣在比赛现场

  台上,药学人把用药安全知识讲解得有趣有味,妙趣横生;台下,药学人精心准备,力求完美。

  一遍遍打磨讲稿,一次次模拟演讲,一张张检查幻灯……候场间隙,罗婉蓉脚下踱步,手里仍端着讲稿,口中默念、心里排练;赛前三小时,张佳龙最后检查展示幻灯,为了优化幻灯片中的一个字,再次修改幻灯片,以求达到最佳展示效果;马鸣早早到场,心无旁骛地无声演练,为台上的展示做最后的准备。

  工作中,他们是药监工作者,是执业药师、临床药师,来自不同地区的不同岗位,但他们都怀揣着守护公众用药安全的责任感和使命感,积极参与安全用药科普工作中。

  “用药科普首先要保证科学性,同时要有普及性,让大家听得进去、听得明白。”张佳龙对用药科普有着自己的思考。无论是借助新媒体的科普传播,还是药师进社区的服务实践,张佳龙一直探索创新方式把安全用药知识传播出去。对他来说,“三人行必有我师”,这次高手云集的比赛似乎更像是一场培训,帮助他提高科普传播技能。

  从事药学科普的价值何在?“可以帮助更多人。”如今,罗婉蓉是一名服务公众用药安全的专职科普工作者。投身安全用药科普这份有重要价值和意义的工作,罗婉蓉乐在其中。她希望用专业、创新、有趣的科普作品回应公众关切,帮助公众科学合理用药。

  传播安全用药知识、传递安全用药理念,药监人一直在努力。从全国安全用药月到医疗器械科普宣传周,再到化妆品宣传周,科普安全用药用械用妆知识,药监系统逐步培养起科普团队,并一直在为架起药品监管工作与公众沟通的桥梁而努力。此次参赛的国家药监局代表队3位选手,就是从来自23个省级药监部门和6个国家药监局直属单位的52名选手中遴选而出。

  比赛刚一结束,马鸣又开始马不停蹄为下一场科普讲解做准备了。出于对健康科普事业的热爱、对安全用药科普的执着,马鸣用自己的实际行动践行着药师的初心和使命。用她的话说“科普路漫漫,药师来相伴”。

  安全用药科普,药监人一直在路上!

    来源:国家药品监督管理局


主办单位:新疆维吾尔自治区药品监督管理局    
版权所有:新疆维吾尔自治区药品监督管理局     Copyright©2019 All Rights Reserved.
技术支持:新疆维吾尔自治区药品监督管理局信息中心(0991)4336190
单位地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新市区西八家户路518号    邮编:830054
备案号:新ICP备19001199号    新公网安备 65010402001572号    网站标识码:6500000089号