国家药监局举办2020年第二期“药品监管科学大讲堂”
2020年10月12日 发布 点击:[次]

10月10日,国家药品监督管理局在京举办“药品监管科学大讲堂”活动。中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长、国家呼吸临床研究中心主任王辰就“共同推进我国现代药品医疗器械研究与监管体系建设”进行主题讲座。国家药监局党组书记李利、局长焦红,副局长徐景和、陈时飞参加讲座。

  王辰院士就新冠肺炎疫情及常态化防控、新时代药品研究与监管体系高质量发展面临的挑战、药品医疗器械监管科学研究等相关内容进行了讲解。他指出,新冠疫情防控常态化时期,必须切实加强医疗卫生事业与健康产业、加强科技创新能力及科学监管体系建设,以适应国际监管发展大趋势,满足公众健康的迫切需要。新时代药品监管体系高质量发展面临诸多挑战,如何加快创新药物的研究与转化,满足我国重病、特病、重大公共卫生事件及慢病管理的需求迫在眉睫。药品研发和注册已进入全球化时代,中国药品监管与国际接轨之路已经全面展开。监管机构与临床学术高地亟需加强合作,以问题为导向开展药品监管科学研究,提升药物临床试验监管能力。与此同时,大数据、人工智能、互联网+等新技术不断嵌入到医药行业,如何利用大数据实现科学监管、有效监管将成为新的机遇与挑战。此外,在深化医改的大背景下,加快药品全生命期监管科学研究,将有助于更好地保障药品质量安全,增加有效供给,保护和促进公众健康。

  国家药监局相关司局、在京直属单位,中国医学科学院近150人在现场参加讲座。




  



主办单位:新疆维吾尔自治区药品监督管理局    
版权所有:新疆维吾尔自治区药品监督管理局     Copyright©2019 All Rights Reserved.
技术支持:新疆维吾尔自治区药品监督管理局信息中心(0991)4336190
单位地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新市区西八家户路518号    邮编:830054
备案号:新ICP备19001199号    新公网安备 65010402001572号    网站标识码:6500000089号