自治区药检院联合自治区药品不良反应监测中心开展“公众开放日”活动
2020年11月13日 发布 点击:[次]

11月11日,自治区药品检验研究院联合自治区药品不良反应监测中心共同举办“公众开放日”活动,邀请社区干部、优秀志愿者及师生代表走进实验室参观,了解药品、化妆品和医疗器械等是如何通过检验确保质量安全的,走进自治区药品不良反应监测中心了解药品上市后如何有效防控安全风险的发生,确保安全用药。据了解,此次活动是自治区药监局开展2020年安全用药月系列活动内容之一。

通过参观中药民族药检验研究室、生物检验研究室、化妆品检验研究室,向公众揭开了药品检验、药理微生物检验和化妆品检验实验室的神秘面纱,加强了公众对药品检验机构的了解,增进了公众对药品检验检测和安全监管工作的支持和理解。

在参观生物检验研究室时,受邀参观者们通过实验室负责人的介绍,了解了精确严谨开展生物检验的重要性,还亲眼见证了实验人员在洁净实验室进行化妆品微生物检验的过程。

在参观中药民族药检验研究室时,实验人员通过理化试验,让大家目睹了液体发生化学反应瞬间的神奇的色彩变化;在黄曲霉专用检测设备前,大家边听实验人员对于中药材中黄曲霉毒素产生的原因及危害,边看在实验室如何对中药材中黄曲霉毒素进行控制及检测。
  “今天通过参观实验室,不但让我了解了这些试验仪器和设备,还了解到大家使用的药品、化妆品和医疗器械要经过实验室严格检验合格后,才能放心使用。”其中一名受邀参观者说。

自治区药品检验研究院副院长于新兰表示,通过开展“公众开放日”活动,有助于让公众亲眼感受药检院实验室的仪器设备及工作流程,使来自各行各业的代表们对药品监管工作有了直观的认识,进一步提升了公众的质量安全意识,自治区药检院在今后的工作中,将继续对药品、化妆品、医疗器械进行依法依规的检验,为“两品一械”的安全监管发挥技术支撑作用。

在参观后的座谈会上,大家通过讲座和面对面交流,自治区药品不良反应监测中心围绕“安全用药 战疫同行“主题,就药品不良反应有关知识、如何开展药品不良反应监测工作及中心既往风险控制典型案例和取得的工作成效进行详细介绍,大家通过讲座和面对面交流,了解了自治区药品不良反应监测中心开展的日常工作,增长了应对药品、医疗器械、化妆品不良反应(事件)的知识,提高了公众对药品不良反应的认知水平,增强了大家对药品风险可防可控的信心。(马少宾)

主办单位:新疆维吾尔自治区药品监督管理局    
版权所有:新疆维吾尔自治区药品监督管理局     Copyright©2019 All Rights Reserved.
技术支持:新疆维吾尔自治区药品监督管理局信息中心(0991)4336190
单位地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新市区西八家户路518号    邮编:830054
备案号:新ICP备19001199号    新公网安备 65010402001572号    网站标识码:6500000089号