把心血和汗水洒在援疆路上
2020年07月17日 发布 点击:[次]

国家第九批援疆干部、自治区药监局党组成员、副局长刘洪彬援疆工作纪实

“工作上件件抓落实,业务上时时传帮带,作风上处处严要求;日常事务勤思考,急难险重冲在前,每遇大事有担当。”这是国家第九批援疆干部、自治区药监局党组成员、副局长刘洪彬给全局干部职工留下的深刻印象。2017年7月,刘洪彬响应党中央的号召,带着原国家食品药品监督管理总局党组的嘱托信任和妻儿的恋恋不舍,毅然踏上了援疆之路。三年来,他始终牢记党中央交赋的使命任务,以高度的政治责任感,用真情援疆,用真心工作,为保障新疆各族群众饮食用药安全贡献自己的智慧和力量,赢得新疆广大干部群众的信赖和好评。

援疆路上,刘洪彬始终牢记三句话:“组织为什么选我?我到新疆能干什么?离开新疆时要留下什么?”记得他第一次在全局干部大会上说:“我不是来搞调研,也不是来检查工作,而是要当一名实实在在的新疆干部。”从此,刘洪彬在一个陌生的环境,开始了援疆之路。不熟悉的业务,就加班加点学习;不掌握的情况,就向同事们虚心请教;不了解的短板,就下基层勤调研。为了掌握全疆药品监管的现状和短板,他利用大量时间查阅档案资料、组织座谈,下基层调研,充分掌握第一手资料。2017年10月以来,他先后实地走访和调研了全疆14个地(州、市)、50多个县(市、区),既掌握了基层工作的实际情况,又提供了有力的指导帮助。

为了当好新疆干部,刘洪彬自加压力,忘我工作,经常加班加点,他已记不清有多少个节假日、公休日是在单位度过的。援疆以来,他没有请过一次事假,没有因私事一次离开过新疆。2018年,为了保障第六届中国-亚欧博览会和新疆维吾尔自治区少数民族传统体育运动会顺利召开,他带领同事们全身心投入,一次次到承担保障任务的宾馆、培训中心等餐饮服务单位现场督查检查,每天晚上到组委会汇报情况,为有效保障食品安全发挥了职能作用。
今年,新冠肺炎疫情发生后,滞留内地的刘洪彬心急如焚,常常电话指挥,协助局党组开展工作。虽然他人不在单位,但分管的工作一件也没有耽误。3月17日,他接到可以返回新疆工作的通知后,第一时间订了最早的航班返回新疆。返回单位后,全身心投入疫情防控相关工作,先后多次深入一线生产企业检查指导,狠抓疫情防控用防护用品的质量安全。

6月下旬,刘洪彬受自治区药监局党组书记、局长张钰祥委派,带队深入皮山县桑株镇15个贫困村对脱贫攻坚工作进行调研督战。他每到一个村,都到实地一个项目一个项目查看,一份材料一份材料查阅,一个问题一个问题梳理,与驻村工作队和第一书记共同研究解决工作中遇到的困难问题,确保脱贫攻坚工作顺利推进、如期摘帽。

保障人民群众的饮食用药安全,是天大的事也是天大的责任。前两年,刘洪彬先后分管食品和药品流通监管、行政许可审批、审评查验和信息化建设等重大工作,他深知自己肩上的责任有多重。2019年,为巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,贯彻党中央、国务院关于“放管服”改革要求,落实国务院《优化营商环境条例》,根据自治区药品监管局党组开展“双优三服务”承诺践诺行动的决定,刘洪彬组织相关处室制定了实施优化营商环境、优化消费环境、服务企业、服务群众、服务基层的26条具体措施,优化了行政许可审批事项,压缩了办理流程和时限,极大地方便了办事群众和企业。

为进一步深化体制改革,创造良好的营商环境,刘洪彬多方调研,配合局党组制定出台一系列政策。积极鼓励药品流通企业批零一体化经营、药品零售企业连锁化经营,搭建“远程审方”“电子处方”等信息化平台,制定印发《关于促进新疆维吾尔自治区药品零售企业健康发展意见(试行)》以及7个配套文件,从根本上解决执业药师“挂证”突出问题,为有效防范药品经营质量安全风险提供了制度保障。在全疆巩固药品零售企业执业药师“挂证”整治成果暨政策解读业务培训电视电话会议上,刘洪彬全面解读政策,现场回答问题,受到企业的欢迎。

智慧监管是药品监管的一种全新模式,如何让新疆更好更快的实现智慧监管,是刘洪彬常常思考的一个课题。他带领信息中心的同志,依托援疆资源,整合现有信息系统,强力推进信息化建设,援疆第二年就基本实现“一站式”行政审批和执法办案,使自治区药监局成为新疆首家落实从受理到发证全程“在线审批”业务的单位。他积极协调推动药品质量安全智慧监管及追溯平台建设,组织在生产、批发和零售总部共7家企业开展试点,目前已实现温湿度传感器、工控系统、数据库直采等方式的全天候在线监测。2019年,由国家药品监督管理局指导举办的全国2019智慧监管创新大会上,刘洪彬代表自治区药监局介绍了经验做法。民生领域的堵点难点问题,是人民群众最关心的事,也是刘洪彬最上心的事。2019年,在自治区纪委监委统一部署和自治区药监局党组的领导下,刘洪彬靠前指挥,组织开展药品零售企业执业药师“挂证”专项整治,全疆共查处存在执业药师“挂证”零售药店105家,查处存在“挂证”行为的执业药师79人,公开曝光“挂证”执业药师数量5人,责令整改777起,撤销药品GSP证书43家,多次受到自治区纪委监委和派驻纪检监察组的表扬。

刘洪彬是带着真挚感情来援疆的。2017年9月,刚到新疆工作时间不长的刘洪彬,为了给新疆多争取政策,他积极参与筹备全国食品药品监管系统援疆工作座谈会,提前与原国家食品药品监管总局相关司局沟通协调,争取项目、资金和政策。2018年,原国家食品药品监管总局在新疆举办了12期援疆培训班和业务培训班,并在原国家食品药品监管总局举办的其他培训班中增加了新疆参训人员名额。2018年组织新疆食药监管系统参加国家食药监管干部网络学院注册受训2362人,注册人员平均学时38.96,排名全国省(区、市)第一。

2018年,刘洪彬积极带队到原国家食品药品监督管理总局相关司局协调对接工作,争取国家总局给予新疆更多政策和资金支持。经过努力,刘洪彬先后协调推动新疆县级食品快速检验车和快检设备配备等4个项目1.7亿元资金到位。与新疆伊犁州局、喀什地区局相关人员赴上海、浙江、江苏对接新一轮援疆项目,使受援地州局在装备建设、人员培训、检验检测能力提升等方面得到有力支持。2019年,为筑牢新疆药品监管基础,提升监管能力和水平,他积极推动建立药品、医疗器械和化妆品监管质量标准体系,着力健全监管制度,规范监管流程,强化绩效考核评价。

在刘洪彬眼里,新疆的干部群众就是自己的亲人。无论他走到哪里,都要抓住一切机会向少数民族同事学习,学习了解少数民族语言和习俗,看到群众需要帮助的时候,他都要尽自己所能,积极解难帮困。2017年以来,他在参加“结对认亲”和“民族团结一家亲”活动中,与和田地区皮山县桑株镇阿克墩村喀迪尔·约麦尔一家结成亲戚,每年六七次往返亲戚家,住亲戚屋、干亲戚活、解亲戚难、暖亲戚心,天冷时为亲戚买煤取暖,以实际行动增进民族团结,先后为亲戚捐款15000余元。2020年6月底,在援疆工作即将结束的时候,刘洪彬又专程赶到亲戚家,开展“民族团结一家亲”活动,送去“端午节”的问候,详细了解今年脱贫增收情况,话家常、谈发展、聚亲情,并说明自己援疆工作即将结束,但援疆结束,亲情常在,欢迎亲戚一家以后有机会到北京家中做客。2019年,刘洪彬积极协调企业为皮山县桑珠镇库木艾格勒村的学生捐赠学生饮用奶22000盒(200ml/盒),受到当地师生和家长们的好评。

“三年援疆路,一生援疆情”。刘洪彬用自己的满腔热诚,诠释了一名援疆干部的大爱情怀,用自己的责任和担当为天山南北的各族群众交上了一份合格的答卷。(陈靖渭 王刚阳)

主办单位:新疆维吾尔自治区药品监督管理局    
版权所有:新疆维吾尔自治区药品监督管理局     Copyright©2019 All Rights Reserved.
技术支持:新疆维吾尔自治区药品监督管理局信息中心(0991)4336190
单位地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新市区西八家户路518号    邮编:830054
备案号:新ICP备19001199号    新公网安备 65010402001572号    网站标识码:6500000089号