自治区药监局与乌鲁木齐海关签署《加强进出口药品医疗器械化妆品监管合作备忘录》
2020年07月17日 发布 点击:[次]

7月16日,自治区药监局与乌鲁木齐海关签署《加强进出口药品医疗器械化妆品监管合作备忘录》(以下简称《备忘录》)。自治区药监局党组书记、局长张钰祥与乌鲁木齐海关党委副书记、关长丁吉豹参加签约仪式并讲话。自治区药监局党组成员、副局长刘洪彬与乌鲁木齐海关党委委员、副关长田延河分别代表双方签约。

为强化新疆进出口“两品一械”质量安全监管,提升防范风险的针对性和有效性,形成良性处置机制,根据相关法律法规规定,双方以“密切合作、优势互补、检验互认、资源共享”原则,在进出口“两品一械”质量安全监管方面开展全面合作,协商拟定了进出口“两品一械”质量安全监管纳入《备忘录》。
    据了解,双方签署《备忘录》,以建立进出口“两品一械”质量安全风险预警监管体系为目标,认真履行双方有关职能,充分发挥部门特点和优势,建立健全联防联控、应急处置、信息共享、协同监管、科技交流等工作机制,全面提升进出口“两品一械”质量安全保障水平。

《备忘录》包括了建立政策协调机制、加强出口新冠肺炎疫情防控所需医疗器械合作、完善进口药材监督管理工作机制、建立完善质量安全风险监测体系、推动开展联合执法合作、开展联合培训和政策及科技交流等内容。双方还要建立联席会议制度和日常沟通联系制度,设立联络办公室。

自治区药监局党组书记、局长张钰祥表示,签署《备忘录》是自治区药监局与乌鲁木齐海关从国内国际、疆内疆外两个大局出发,满足人民群众用上药、用好药的新需要,是为统筹落实好自治区党委工作总目标和疫情防控常态化各项举措做出的重要举措。新冠肺炎疫情发生以来,在自治区党委及自治区疫情防控工作指挥部的统一领导下,双方联合对紧急进口的医用口罩、医用防护服等医疗器械产品进行资质审查,强化质量检验和监管,织牢药品医疗器械进出口安全“防护网”,有效保障了进出口医用防控物资的质量安全和供应储备,并就加强疫情防控医疗器械进出口质量监管等多项工作形成合作意向,为双方签署《备忘录》奠定了合作基础。
    张钰祥表示,确保进出口药品医疗器械化妆品质量安全,保障人民群众及时用上药、用好药的需要,是双方义不容辞的工作责任。双方深化交流合作将有利于维护中国制造在国际上的稳固地位和良好形象,有利于巩固自治区当前稳定向好的社会稳定大局和疫情防控形势,有利于提升双方应对重大突发公共卫生事件的应急处置能力和水平,有利于建设协同高效的现代化治理体系和风险防控体系,有利于建立健全联防联控、信息共享、协同监管、科技交流等工作运行机制。

乌鲁木齐海关党委副书记、关长丁吉豹表示,双方签署《备忘录》既是主动适应疫情防控常态化形势要求,共同维护人民群众生命健康安全的重要举措,也是强化进出口商品监管、促进新疆开放型经济发展的有力抓手。双方应以此为契机,着力加大工作力度,推动信息互通、优势互补、资源共享,实现相互促进、共同提升,携手开创“两品一械”进出口质量安全监管工作的新局面。(马少宾)

主办单位:新疆维吾尔自治区药品监督管理局    
版权所有:新疆维吾尔自治区药品监督管理局     Copyright©2019 All Rights Reserved.
技术支持:新疆维吾尔自治区药品监督管理局信息中心(0991)4336190
单位地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新市区西八家户路518号    邮编:830054
备案号:新ICP备19001199号    新公网安备 65010402001572号    网站标识码:6500000089号