自治区药监局驻村工作队筑牢疫情群防群治严密防线
2020年02月04日 发布


人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的,疫情防控是当前最重要的工作。自治区药监局“访惠聚”驻工作队和深贫村第一书记按照党中央、国务院决策部署,贯彻落实自治区党委政府关于疫情防控工作安排和陈全国书记提出的“防、治、控、保、稳”五字措施及地委、县委要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,迅速部署、广泛动员,积极组织群众凝聚力量,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

疫情就是命令,防控就是责任。自治区药监局驻皮山县工作队党总支迅速研究安排部署疫情防控工作,要求第一书记和工作队员按照自治区党委的统一部署立即投身到防控疫情工作第一线。

------全力以赴做好“防”的工作。各村第一书记和驻村工作队员积极响应,与村“两委”班子并肩作战,成立疫情防控领导小组,动员一切可以动员的力量,组织一切可以组织的力量,做好群防群治,“地毯式”摸排返乡人员、发热人员和生活困难群众。工作队员、村干部、党员、团员及志愿者混合编组,每日逐户宣讲病毒疫情防范知识、逐户进行无死角消毒,引导群众科学防范,积极主动配合防疫工作开展自防自控,真正做到党员动起来,党旗飘起来,喇叭响起来。


------全力以赴做好“控”的工作。结合防控工作要求和实际,各村设立临时劝返点、消毒点和体温监测点,落实第一书记和工作队员带班制度,24小时轮流值班,对过往车辆和人员逐一登记、消毒、测温,发放疫情防控宣传材料,劝返走亲访友、闲散逛街的村民。少数民族工作队员自觉当好“宣传员”,组织青年志愿者,利用村广播和流动宣讲车,不间断宣讲防控政策,劝导群众远离人员密集场所,不串门、不聚会、不聚餐,自觉待在家中,切断病毒传播途径,教育引导村民充分利用在家的时间,做好庭院改造、家庭环境的打扫,养成良好的卫生习惯。

------全力以赴做好“保”的工作。疫情突如其来,物资保障是关键。各村工作队、村“两委”积极想办法,出实招,动员和帮助村便民超市储备米面油及其他生活品,最大限度保障物资供应。各工作队用为民办实事经费,想方设法采购、储备生活必需品和防疫消毒应急物资,解决疫情防控物资保障难题。近期驻村工作队党总支积极协调疆内外销售企业,统一采购电子体温计20部,次氯酸钠消毒剂1200升,一次性医用口罩200个将陆续送达,及时协助桑株镇党委对各村用于疫情防控防护用品的保障。目前各村生活必需品供应充足,货源稳定,价格平稳,完全可以满群众生活所需。



主办单位:新疆维吾尔自治区药品监督管理局    
版权所有:新疆维吾尔自治区药品监督管理局     Copyright©2019 All Rights Reserved.
技术支持:新疆维吾尔自治区药品监督管理局信息中心(0991)4336190
单位地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新市区西八家户路518号    邮编:830054
备案号:新ICP备19001199号    新公网安备 65010402001572号    网站标识码:6500000089号