关于报送2020年新疆药监局开展“全国医疗器械安全宣传周”活动工作总结的函
新药监函〔2020〕95号
2020年10月27日 发布 点击:[次]

国家药品监督管理局器械注册司:

根据《国家药监局综合司关于开展2020年“全国医疗器械安全宣传周”活动的通知》(药监综械注〔2020〕88号)工作部署,新疆维吾尔自治区药品监督管理局(以下简称“新疆局”)联合各地(州、市)市场监督管理局于2020年10月19日至25日在全区范围内开展了“全国医疗器械安全宣传周”活动(以下简称“宣传周”)。现将活动情况报送如下:

一、高度重视,加强组织领导

新疆局党组高度重视,精心部署,将组织好宣传周活动作为落实四个最严要求、构建社会共治格局的有效抓手,召开专题会议研究部署,结合本地实际,制定宣传周活动方案,印发《关于开展2020年自治区医疗器械安全宣传周活动的通知》(药监办〔2020〕44号),确定宣传重点和活动内容,要求牵头部门加强统筹协调,按计划、有步骤地开展形式多样、内容丰富的宣传周活动。

二、强化宣传,营造良好氛围

借助多种传播媒介,综合采用“文字、图片、声音、视频”相结合的方式,不断强化宣传效果。一是印制宣传手册。印制图文并茂的《常见医疗器械不良事件表现》和《医疗器械不良事件监测宣传手册(经营、使用)》各1万册,通过各级监管部门向医疗器械行业从业人员和消费者发放,积极宣传用械安全常识;二是加强公共媒介资源运用。10月16日—25日,连续10天在乌鲁木齐全市543辆BRT公交车车载电视上滚动播放国家局统一制作的医疗器械公益宣传视频,约有300—400万人收看视频;同时在我局微信公众号、微博、官网、楼宇电视及一楼大型电子屏进行播放,突出活动主题,加大宣传力度,让群众感受到“药监人在行动”;邀请《中国医药报》《新疆日报》《乌鲁木齐晚报》。新疆广播电视台、新疆新媒体中心、腾讯网、网易、《健康报》等媒体记者采访报道“全国医疗器械安全宣传周”启动仪式、座谈会等相关活动,在这些媒体上进行了多种形式的报道,报道刊发后被国内和新疆众多媒体转载,最大限度地提高了群众对宣传周活动的知晓率。三是联合电台进行专题报道。10月18日,与新疆949交通广播联合制作一期关于血压计、血糖仪、家用呼吸机等医疗器械产品的安全科普知识专题节目“安全使用医疗器械,守护家庭健康生活”新闻专题,收听范围覆盖全疆13个地州市,收听率占34.4%,车载份额占41.37%;在其《新闻快车道》节目中播出新闻录音报道《自治区医疗器械安全使用宣传周活动启动》,收听率44.4%,车载份额占65.75%;同时,推出微信《很多人家里常备的物品,你真的会用吗?》阅读量超过6000。四是制作展板。精心制作四块宣传展板,整合提炼角膜塑形镜等消费者关注度高、风险较大的医疗器械产品的用械安全常识,由各级监管部门制作后在医疗器械集散中心等进行摆放,延伸宣传触角。

三、有序推进,夯实活动效果

一是举办启动仪式。新疆局联合乌鲁木齐市市场监管局10月19日在乌鲁木齐市沙依巴克区东宝医疗器械配送中心举办了“全国医疗器械安全宣传周”启动仪式,通过40余家生产经营企业和使用单位代表签署质量安全承诺书拉开了宣传周序幕。二是邀请医疗机构专家开展咨询服务。在启动仪式现场,邀请自治区中医院呼吸科专家参与电台的知识科普讲座,邀请乌鲁木齐爱尔眼科医院和乌鲁木齐市眼耳鼻喉专科医院的医疗专家,与自治区药品检验研究院、自治区药品不良反应(医疗器械不良事件)监测中心人员一起开展现场咨询服务,受到消费者热烈欢迎。三是举办“全区医疗器械质量安全风险联控机制研讨会”。联合新疆医学工程专业委员会邀请新疆医疗器械行业的龙头企业代表及医疗机构专家,就如何加强医疗器械生产、经营、使用全链条质量安全风险防控、建立联动机制进行探讨交流,为创新监管模式、推动产业高质量发展提供有益思路。四是举办“保障用械安全有效”走进审评查验中心活动,邀请医疗器械生产企业相关人员与审评查验中心人员进行座谈,介绍创新医疗器械、疫情防控所需医疗器械、代表性医疗器械产品、人工智能医疗器械监管科学研究和医疗器械注册电子申报信息系统等相关情况。五是举办“走进实验室”活动,邀请医疗器械生产企业代表参观自治区药品检验研究院微生物检验实验室、生物安全实验室和医疗器械检验研究室,通过近距离了解医疗器械检验过程,提升企业产品质量意识。六是举办“假冒伪劣医疗器械产品销毁活动”。联合自治区公安厅对价值超过120万元的假劣医疗器械产品进行公开销毁,以展示药监部门打击假劣、全力维护人民群众用械安全的决心和信心、“有法必依、执法必严、违法必究”的坚决态度。七是举办“全区防护类医疗器械生产企业培训班”。在昌吉回族自治州玛纳斯县和巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市分别举办北疆片区和南疆片区“全区防护类医疗器械生产企业培训班”,培训企业56家,培训企业人员168人,监管人员56人,共计224人。八是举办“全区防护类医疗器械生产质量管理规范交流座谈会”。利用培训班,通过开展交流座谈、答疑解惑,帮助企业建立完善质量管理体系,做好常规注册申报准备工作。九是组织全区各级医疗器械监管人员和生产经营企业积极参加“全国医疗器械安全网络知识竞赛”等活动,通过参加竞赛来提升法规意识,强化法规运用能力。

四、上下联动,社会全面参与

全区14个地(州、市)市场监管局按照新疆局要求,紧紧围绕宣传周主题,结合实际情况,深入开展了形式多样的系列宣传周活动。大部分地(州、市)市场监管局采取了进企业、社区、医院开展知识讲座,在医疗器械销售门店发放宣传资料,公交车、广告牌投放宣传视频,开展义诊服务,组织交流座谈等多种方式提高消费者用械安全意识,引导企业落实质量安全主体责任。阿克苏地区市场监管局采取放置宣传展板、播放宣传短片、张贴海报和宣传标语、发放宣传资料、设立咨询台等形式,向公众普及医疗器械法律法规和安全知识;克拉玛依市市场监管局利用出租车、户外大型电子显示屏、药店、医疗器械经营企业的LED屏滚动播放“安全用械 守护健康”视频及宣传标语;巴州市场监管局邀请经营使用单位参观医疗器械生产企业;和田地区市场监管局组织开展义齿义诊服务等。宣传周活动开展期间,全区共有170余家医疗器械生产经营企业和190余家使用单位参加活动,参加人员合计600余人;摆放宣传展板457块,悬挂横幅(电子屏幕标语)109条,发放宣传手册(宣传单)36000余份。

下一步,新疆局将继续加强医疗器械安全宣传工作,努力提升公众对医疗器械安全的认知水平,转化应用宣传周活动期间取得的经验成果,创新监管方式,构建公众用械安全的社会共治格局,为确保公众用械安全做出更大贡献。

附件:“全国医疗器械安全宣传周”活动现场图片

新疆维吾尔自治区药品监督管理

2020年10月26日

(公开属性:主动公开)

附件

“全国医疗器械安全宣传周”活动现场图片

启动仪式现场

新疆局党组书记、局长张钰祥在启动仪式上讲话

启动仪式现场,医疗器械生产经营企业和使用单位代表

在质量安全承诺墙上签名

    

“用械安全”现场咨询服务

全区医疗器械质量安全风险联控机制研讨会

  

在公交和出租车上播放宣传视频和标语

销毁活动现场

全区防护类医疗器械生产企业培训班

企业座谈会

LED大屏播放宣传视频

“走进实验室”活动现场

“走进审评查验中心”活动

主办单位:新疆维吾尔自治区药品监督管理局    
版权所有:新疆维吾尔自治区药品监督管理局     Copyright©2019 All Rights Reserved.
技术支持:新疆维吾尔自治区药品监督管理局信息中心(0991)4336190
单位地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新市区西八家户路518号    邮编:830054
备案号:新ICP备19001199号    新公网安备 65010402001572号    网站标识码:6500000089号