索引号: MB197187X/2020-01937 文号:
公文种类: 成文日期: 2019年01月01日
主题分类: 国防 发文机关: 新疆维吾尔自治区药品监督管理局
自治区药品监督管理局积极稳步推进开展执业药师“挂证”专项整治工作
2019年01月01日 发布 点击:[次]

自治区药品监督管理局党组坚持以人民为中心,坚决落实药品监管“四个最严”要求,3月15日晚,中央广播电视总台曝光了重庆市部分针对我区部分药品零售企业执业药师“挂证”、不凭处方销售处方药等突出问题,积极回应人民关切,直面矛盾不回避,解决问题不敷衍,破解难题出实招。造成了恶劣社会影响。我局为全面落实药品监管“四个最严”要求,结合我区工作实际,我局制定印发了《自治区药品零售企业执业药师 “挂证”行为整治工作实施方案》。严厉打击执业药师“挂证”行为,在全区范围内开展为期6个月的药品零售企业执业药师“挂证”行为专项整治工作。

4月22日,局党组召开会议,专题研究推进此次专项整治工作。在听取工作进展汇报后,局党组客观分析药品零售企业执业药师 “挂证”行为的背景成因、问题现状、焦点难点,党组成员集思广益,纷纷建言献策,出真招见实效。在广泛听取各方意见的基础上,局党组书记、局长张钰祥同志指出,群众关心关切的问题就是我们最需要迫切解决的问题,药监部门要勇于担当,敢于碰硬,要拿出钉钉子、啃硬骨头的勇气和决心办好这件事。一是要积极作为,确实摸清情况。掌握药品零售企业执业药师 “挂证”行为的底数,为专项整治扫光除尽违法行为打牢基础。二是要行动果断,确实打出声威。坚持问题导向,找准问题深挖细追,对于违法违规行为,坚决打击不手软,用党和政府维护药品安全的信心和决心有效震慑违法犯罪分子。三是要严厉处罚,确实形成实效。对违法企业一律要撤销《药品经营质量管理规范认证证书》,对屡禁不止、拒不改正的,造成严重后果的,依法吊销《药品经营许可证》。同时,对“挂证”的执业药师撤销《执业药师注册证》,统一对外公示,依法纳入“黑名单”实施联合惩戒。四是要疏堵结合,确实破解难题。认真研究药品流通新理念、新技术、新模式等创新发展中的政策支持问题。不能因为专项整治导致群众买药难、不便利,甚至因药品零售企业关停引发的稳定和民生问题。

自治区药监局各相关处室,进一步统一了思想认识,明确了目标方向,协调了行动步调。为药品零售企业执业药师 “挂证”行为专项整治工作的深入开展提供了有效指导。(药品流通监督管理处)分为自查整改和监督检查两个阶段,通知要求,从3月21日起全区所有药品零售企业对照《药品流通管理办法》《药品经营质量管理规范》规定,聚焦执业药师配备不到位和不凭处方销售处方药等突出问题认真开展自查,为期1个月。在全面自查整改的基础上,从5月1日起,药品监督管理部门将组织各市县局对辖区内药品零售企业开展监督检查,对检查发现的“挂证”药品零售企业一律要求撤销《药品经营质量管理规范认证证书》,对屡禁不止、拒不改正的,造成严重后果的,依法吊销《药品经营许可证》。同时,要求对“挂证”的执业药师撤销《执业药师注册证》,统一对外公示,依法纳入“黑名单”管理,实施联合惩戒。


主办单位:新疆维吾尔自治区药品监督管理局    
版权所有:新疆维吾尔自治区药品监督管理局     Copyright©2019 All Rights Reserved.
技术支持:新疆维吾尔自治区药品监督管理局信息中心(0991)4336190
单位地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新市区西八家户路518号    邮编:830054
备案号:新ICP备19001199号    新公网安备 65010402001572号    网站标识码:6500000089号