掌上乌鲁木齐:新疆开展“全国医疗器械安全宣传周”系列活动
2020年10月20日 发布 点击:[次]

    乌鲁木齐晚报全媒体讯(记者王璇)10月19日至25日是“全国医疗器械安全宣传周”,今年的主题是“安全用械,守护健康”。

    医疗器械是特殊商品,被广泛运用于疾病预防、诊断、治疗、监护等方面,已成为医疗卫生服务不可缺少的组成部分,逐渐融入到我们的生活中,与人民群众的身体健康和生命安全息息相关。
    19日,在严格落实常态化疫情防控措施的前提下,自治区药监局、市市场监管局联合开展医疗器械安全宣传周的启动活动,将采用“线上线下活动同步”的方式,开展系列宣传活动9项,调动行业协会、专家学者、企业主体等多方力量参与医疗器械安全宣传,普及医疗器械安全使用相关知识,帮助公众进一步了解医疗器械,防范医疗器械使用风险,确保用械安全。
    9项活动分别是医疗器械生产经营企业、医疗机构代表签名承诺活动;线上安全知识科普活动;医疗器械使用安全与风险研讨会活动;邀请医疗器械生产企业走进实验室活动;走进审评查验中心活动;举办全疆防护类医疗器械生产企业培训班;举办防护类医疗器械生产企业质量管理交流座谈会;组织开展假冒伪劣医疗器械产品销毁活动;组织新疆首届“全国医疗器械安全网络知识竞赛”活动。
    自治区药监局党组书记、局长张钰祥说,今年是第一次举办“全国医疗器械安全宣传周”活动,是希望通过系列宣传活动,引导和督促医疗器械生产经营企业、使用单位落实产品质量安全主体责任,加强质量管理规范,确保产品质量安全。

    当天,在奇台路东宝医疗器械配送中心举行的启动活动现场,30余名医疗器械行业的企业代表签订了“安全用械,守护健康”承诺书。自治区药品不良反应监测中心、自治区药品检验研究院和眼科医院专家向消费者讲解角膜塑形镜使用等安全知识,并发放安全用械宣传手册。

      来源:乌鲁木齐晚报  转自:掌上乌鲁木齐
      编辑:曹继群

主办单位:新疆维吾尔自治区药品监督管理局    
版权所有:新疆维吾尔自治区药品监督管理局     Copyright©2019 All Rights Reserved.
技术支持:新疆维吾尔自治区药品监督管理局信息中心(0991)4336190
单位地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新市区西八家户路518号    邮编:830054
备案号:新ICP备19001199号    新公网安备 65010402001572号    网站标识码:6500000089号