皮山县桑株镇喀尔墩村工作队因地制宜为贫困群众铺设“杏”福路
2019年07月27日 发布

今年以来,自治区药品监督管理局驻皮山县桑株镇喀尔墩村工作队为村民大力实施就近就地就业帮扶,在派出265人赴内地、区内县域外务工的基础上,积极打造“扶贫车间”就业模式,因地制宜引进新疆优珍食品科技有限公司从事杏子等相关农产品加工,引导贫困户参与务工,使贫困劳动力就地就近转移就业,让一些无法外出务工的贫困群众“足不出户、就地致富”,解决了贫困家庭稳定增收的实际问题。

一、精准破题,从群众熟悉的杏子做起

喀尔墩村既无工业也无企业,是南疆连片特困地区中非常典型的贫困山村。全村建档立卡贫困户140483 人,贫困发生率达40.9%。如何让群众摆脱贫困、增收致富,始终是摆在“访惠聚”工作队面前的一道难题。

村民前往扶贫车间出售杏果

20183月,喀尔墩村新建400平方米的扶贫车间,一年内先后从事服装生产和电子元器件加工。面对启动遇到的一切困局,工作队与村两委坐下来反思讨论、细研对策。针对大企业难进入,小企业难对路,项目申报周期长的状况,工作队不等不靠,重新立意确题,立足现实寻找突破口。6月,工作队在开展调研摸排中了解到喀尔墩村是杏子种植的传统大村,杏子资源丰富,杏干加工技术简单易学,只需简单培训就能上手加工,受到广大妇女、老人和残疾人等困难群体的欢迎。经实地调研发现,杏干加工的工作时间完全弹性化,工资按件计酬,人工将杏子掰开取出杏核称重1公斤0.5元,一天轻轻松松就能挣五六十元,对留守在家的贫困群众来说,既能家门口就业挣钱,又能兼顾照顾家里,是一个绝佳的脱贫增收致富之路。


贫困户正在车间加工果脯

眼下杏果进入成熟季节,围绕过去“杏”村不想“杏”,脱贫不谈“杏”,就业看不上“杏”的情况,工作队因势利导,第一书记马金忠立即联系涉杏企业新疆优珍食品科技有限公司,邀请企业领导前来扶贫车间现场考察,积极支持协调改造相关水、电等配套设施,最大程度为企业杏干加工提供方便。目前喀尔墩村杏干扶贫车间已吸引40余名贫困户在此务工,人均月收入3000元左右,贫困户摇身一变成了“上班族”,同时每天临时安排20-30名学生进行假期社会实践,每天发放30-80元的报酬,不仅达到对放假学生的管理,也为家庭增加收入,帮助贫困群众实现了“车间建在家门口,挣钱不用往外走”的目标。

二、市场主导,引导企业提升发展质效

为达到群众增收企业发展“双赢”,工作队与新疆优珍食品科技有限公司合作达成发展意向,制定了“充分利用闲置车间,尊重喀尔墩村实际,使用大量贫困人员,提升企业发展质效,确保企业和群众互利共赢”的协议原则。




贫困户正在筛选优质果脯

杏子种植是桑株镇传统农产品,城里每公斤动辄几十元的杏子,在这里每年成熟时不分品种和品质基本都是每公斤0.5元,货真质优价难升,太可惜了。在今年的采摘加工过程中,工作队要求群众先按杏子品种分类采摘,然后按不同品质装筐,同时协调企业按杏子“品种不同价格不同,品质不同价格不同”的原则进行收购,按照杏子品种进行加工,品质最好的杏子加工杏干,品质一般的杏子加工杏脯,烂掉的杏子加工杏仁。该企业今年利用喀尔墩村杏子资源优势创新企业产品,主打“黑杏干”、“杏脯”“甜杏仁”3个品种,力争提高企业市场竞争力,为明年扩大规模打好基础。

三、扶贫扶志,激发群众脱贫致富持续动能

喀尔墩村的杏干加工车间是典型的“农特加工型”扶贫车间,喀尔墩村工作队在扶贫车间运行过程中要求企业要对贫困户负责,提高企业的社会责任感,对贫困人口多一份关爱,多一份照顾,尽最大努力进行帮扶;同时鼓励企业利用自身优势生根开花,吸纳解决更多贫困人口实现就业,激发贫困群众精准脱贫的内生动力。工作队通过一系列措施提振了贫困群众的信心,增强了贫困群众的技能,引导贫困群众通过辛勤劳动来脱贫致富,取得了实效。随着扶贫车间的顺利运行不知不觉在改变着贫困群众的思想观念和生活习惯,聚到巴扎一起闲聊的人少了,专注生产增加收入的人多了;安于现状、等靠要的人少了,自立自强、勤劳致富的人多了;以前农闲时节大家是蹲在村委会门前凑热闹,如今是喜笑颜开忙增收。

杏埔正在晾晒过程中

“以前就想出去打工,但是家里有孩子,没办法出去。现在村里面建了扶贫车间,我白天在车间里面上班,晚上还可以回家,这样既可以照顾孩子,还可以挣钱”贫困户赛麦尔妮莎•麦提库尔班数着这个月的工资高兴地说到。

喀尔墩村扶贫车间的运行,给当地的杏子找到了落脚处,给杏农解决了有杏子、无销路的难题;同时集中收购杏果避免了浪费,提高了杏果价格,增加了群众收入;更是激发了妇女群众创业就业的热情,解决了贫困群众的就业问题,坚定了贫困群众勤劳致富的信心,为当地群众筑牢了脱贫致富的“杏”福路。


主办单位:新疆维吾尔自治区药品监督管理局    
版权所有:新疆维吾尔自治区药品监督管理局     Copyright©2019 All Rights Reserved.
技术支持:新疆维吾尔自治区药品监督管理局信息中心(0991)4336190
单位地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新市区西八家户路518号    邮编:830054
备案号:新ICP备19001199号    新公网安备 65010402001572号    网站标识码:6500000089号